Toute sa vie, Xavier a toujours aimé deux choses; nager et manger. Deux choses qui vont assez bien ensemble, puisque plus tu nages, plus tu manges!
Retraité du circuit professionnel de natation en eau libre depuis 2018, Xavier a fait sa marque sur les ultra-marathons. Tu as déjà entendu parler de la Traversée Internationale du Lac St-Jean? C’est exactement le genre d’épreuve qu’il nageait. D’ailleurs, il est le seul canadien de l’histoire à avoir remporté deux fois cette mythique traversée, considérée dans les épreuves sportives les plus difficiles au monde. Participant à plusieurs championnats du monde et coupes du monde, il a souvent été dans le top 5 mondial entre 2012 et 2018.
Chose inusité dans le monde du sport professionnel, Xavier fait une transition vers une alimentation 100% végétale en 2012. Il se considère comme un véritable amoureux de la nourriture et prend donc énormément de plaisir à découvrir un nouveau monde d’aliments et de combinaisons. Il est d’ailleurs à l’époque l’un des seuls sportifs de haut niveau québécois à vanter les bienfaits d’une alimentation végétalienne et gagne une bonne crédibilité dans ce monde.
À force de cuisiner, il développe plusieurs recettes et suite au mouvement vegan sans cesse grandissant, il se les fait souvent demandées. Très curieux de nature, il s’informe constamment sur la nutrition et développe une nouvelle passion; concocter des recettes équilibrées, optimales pour améliorer ses performances sportives.
L’appel des recettes décadentes est toutefois bien présente et il aime garder un certain équilibre en concoctant des plats aussi décadents que gourmands.