1 tasse de dattes, dénoyautées et hachées | |
1 1/2 tasse d'eau bouillante | |
2 c. à soupe de graines de lin, moulues | |
6 c. à soupe d'eau tiède | |
2/3 tasse de lait végétal au choix | |
1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme | |
1/2 tasse d'huile végétale | |
2 tasses de farine tout-usage | |
1/2 tasse de sucre granulé | |
1 c. à soupe de bicarbonate de soude | |
1 c. à thé de cannelle | |
1/2 c. à thé de sel | |
1 tasse de zucchini, râpé (l'équivalent d'un de taille moyenne) | |
(facultatif) 1/2 tasse de noix de Grenoble | |
(facultatif) 1/2 tasse de pépites de chocolat noir |
1. | Préchauffer le four à 350°F (180°C). Huiler un moule à pain de 23 x 13 cm (8 X 5 po) ou le tapisser de papier parchemin. |
2. | Dans un petit bol, laisser tremper les dattes dans l'eau bouillante pendant au moins 10 minutes. |
3. | Pendant ce temps, à l'aide d'un mélangeur électrique (ou vigoureusement à la main), mélanger les graines de lin moulues et l'eau tiède. Le mélange devrait avoir une texture d'oeuf après quelques minutes. Laisser de côté. |
4. | Dans un grand bol, fouetter le lait et le vinaigre pendant une bonne minute. Ajouter l'huile, puis le mélange de graines de lin et bien mélanger. |
5. | Envelopper les zucchinis râpées dans un linge propre et essorer pour enlever le surplus d'eau (préférablement au-dessus de l'évier). Déposer les zucchinis dans le grand bol et mélanger. |
6. | Ajouter ensuite la farine, le sucre, le bicarbonate, la cannelle et le sel et s'assurer de bien les incorporer au mélange liquide. |
7. | Égoutter ensuite les dattes dans une passoire et les déposer dans le grand bol. Incorporer doucement les noix de Grenoble et le chocolat s'il y a lieu. |
8. | Étaler le mélange dans le moule. Cuire au four entre 45 et 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre. |
9. | Laisser tiédir quelques minutes avant de le démouler. |
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