Pain Dattes et Zucchinis
Pain Dattes et Zucchinis

Ingrédients

1 tasse de dattes, dénoyautées et hachées
1 1/2 tasse d'eau bouillante
2 c. à soupe de graines de lin, moulues
6 c. à soupe d'eau tiède
2/3 tasse de lait végétal au choix
1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
1/2 tasse d'huile végétale
2 tasses de farine tout-usage
1/2 tasse de sucre granulé
1 c. à soupe de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de zucchini, râpé (l'équivalent d'un de taille moyenne)
(facultatif) 1/2 tasse de noix de Grenoble
(facultatif) 1/2 tasse de pépites de chocolat noir

Instructions

1.Préchauffer le four à 350°F (180°C). Huiler un moule à pain de 23 x 13 cm (8 X 5 po) ou le tapisser de papier parchemin.
2.Dans un petit bol, laisser tremper les dattes dans l'eau bouillante pendant au moins 10 minutes.
3.Pendant ce temps, à l'aide d'un mélangeur électrique (ou vigoureusement à la main), mélanger les graines de lin moulues et l'eau tiède. Le mélange devrait avoir une texture d'oeuf après quelques minutes. Laisser de côté.
4.Dans un grand bol, fouetter le lait et le vinaigre pendant une bonne minute. Ajouter l'huile, puis le mélange de graines de lin et bien mélanger.
5.Envelopper les zucchinis râpées dans un linge propre et essorer pour enlever le surplus d'eau (préférablement au-dessus de l'évier). Déposer les zucchinis dans le grand bol et mélanger.
6.Ajouter ensuite la farine, le sucre, le bicarbonate, la cannelle et le sel et s'assurer de bien les incorporer au mélange liquide.
7.Égoutter ensuite les dattes dans une passoire et les déposer dans le grand bol. Incorporer doucement les noix de Grenoble et le chocolat s'il y a lieu.
8.Étaler le mélange dans le moule. Cuire au four entre 45 et 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre.
9.Laisser tiédir quelques minutes avant de le démouler.

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