Un plat créé une journée qu'il faisait -20 C à l'extérieur. 100% réconfortant, c'est difficile de s'empêcher de manger le plat directement à la cuillère. En plat principal ou en accompagnement, c'est un gagnant!
3 c. à soupe de beurre vegan | |
3 c. à soupe de farine tout usage | |
2 tasses de lait de soya, ou autre lait végétal | |
1 c. à soupe de levure alimentaire | |
1 pincée de muscade | |
Sel et poivre au goût | |
2 patates douces, tranchées très minces | |
2 zucchinis | |
1 bloc de tofu fumé (210g) | |
1 tasse de ton fauxmage râpé à gratiner préféré |
1. | Préchauffer le four à 400F. |
2. | Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à moyen feu. Ajouter la farine et remuer pour créer une pâte. |
3. | Ajouter le lait de soya par 1/2 tasse, tout en remuant constamment. Lorsque le mélange s'épaissit, ajouter la prochaine 1/2 tasse. |
4. | Lorsque notre sauce béchamel atteint une texture crémeuse et épaisse, fermer le feu et retirer la casserole. Ajouter la levure, le sel, le poivre et la pincée de muscade et mélanger. |
5. | Dans une grand plat de pyrex ou l'équivalent, déposer une première couche de patates douces, puis une couche de lanières de zucchinis. Déposer ensuite les tranches de tofu. |
6. | Verser uniformément la moitié de la sauce béchamel sur le gratin. Couvrir d'une deuxième couche de patates douces et de zucchinis. Mettre les dernières rondelles de patates douces pour former un troisième étage. |
7. | Verser uniformément le reste de la sauce béchamel. Saupoudrer le fauxmage râpé et enfourner le plat. |
8. | Laisser cuire 45 minutes, puis laisser refroidir 5 minutes avant de servir. |
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