Seitan de Poulet
Seitan de Poulet
Le seitan de poulet est la star de plusieurs recettes. Extrêmement riche en protéine, texture semblable à du poulet, c'est le parfait substitut. Une fois que l'on maîtrise la recette, ca devient un incontournable pour les recettes de la semaine. Profites-en pour cuisiner une double batch et en congeler la moitié. De cette manière, tu pourras le dégeler n'importe quand pour ton prochain repas.

Ingrédients

1/2 bloc de 454 g de tofu ferme
3/4 tasse d’eau
2 c. à soupe de levure alimentaire en flocons
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de concentré de bouillon de sans poulet (ou de légumes)
1/2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1/2 c. à soupe de miso
1 1/2 tasse de farine de gluten
1 c. à soupe de poudre d'oignon
2 c. à thé de poudre d’ail
1/2 c. à thé de sauge séchée
1/2 c. à thé de thym séché

Instructions

1.Dans une grande casserole, verser environ 6 tasses d’eau et y déposer un panier à vapeur ou une marguerite. Porter à ébullition.
2.Au robot culinaire ou au mélangeur, broyer le tofu, l'eau, la levure, l'huile, la moutarde, le concentré de bouillon, le vinaigre et le miso jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
3.Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients restant.
4.Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule, mélanger jusqu’à ce qu’une pâte se forme et que la farine soit bien humectée. Transférer sur un plan de travail propre.
5.Avec les mains, pétrir vigoureusement la pâte de 2 à 3 minutes pour que le gluten se développe et que la pâte ait une texture élastique. Diviser la pâte en 2 morceaux, et pétrir chaque morceau encore 1 minute complète.
6.Envelopper chaque morceau dans une feuille de papier d’aluminium d’environ trois fois leur dimension, en s’assurant de laisser un peu d’espace pour permettre au seitan de gonfler, et en repliant les extrémités en-dessous pour bien sceller le tout hermétiquement. (Comme au Subway)
7.Déposer les papillotes de seitan dans le panier à vapeur, mettre le couvercle et laisser bouillir 1 heure, en les retournant à mi-cuisson.
8.Vérifier régulièrement la quantité d’eau dans la casserole et en remettre au besoin.
9.Retirer les papillotes de seitan du panier à vapeur et les laisser tiédir sur le comptoir, puis les transférer au réfrigérateur pour qu’elles refroidissent complètement.
10.Ne pas les développer avant que le seitan soit complètement refroidi.
11.Le seitan est maintenant prêt à être utilisé dans n'importe qu'elle recette pour substituer du poulet ou autre.
  • Pour les personnes qui n’ont pas de panier à vapeur: Faire cuire 1h20 au four à 350 F en retournant les morceaux à la mi-cuisson. Rouler un peu plus serré pour que la texture ne soit pas trop spongieuse. En profiter pour faire un petit « rub » d’épices !
  • Attention à la qualité de votre farine de gluten. Rechercher pour une qualité de + de 70% de gluten. J’utilise la Bob’s Red Mill et on peut en trouver dans la plupart des gros supermarchés!

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