La toute première recette que j'ai appris à faire avec ma grand-mère. Le gâteau au gruau de sa soeur Mimi a toujours été un classique. Cette version vegan lui rend hommage et se mange autant en dessert qu'en collation pour les plus gourmands. Son glaçage érable et lime ajoute une petite touche de fraîcheur qui t'oblige à te resservir. À noter qu'il n'est pas mauvais du tout en sortant du frigidaire le matin pour déjeuner.

Ingrédients

2 c. à soupe de graines de lin moulues
6 c. à soupe d'eau tiède
1 tasse de gruau rapide
1 1/2 tasse d'eau bouillante
1 tasse de sucre granulé
1 tasse de cassonnade, tassée
1/4 tasse de compote de pomme, non sucrée
1/4 tasse de beurre vegan, ramolli (ou de margarine vegan)
1 1/2 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 1/4 tasse de sucre à glacer
1/4 de tasse de beurre vegan, ramolli (ou de margarine vegan)
Le zeste d'une 1/2 lime

Instructions

1.Préchauffer le four à 350°F (180°C). Huiler légèrement un moule à gâteau rond de 9''.
2.Au mélangeur (ou vigoureusement à la main dans un petit bol), bien fouetter les graines de lin moulues et l'eau tiède. Réserver.
3.Dans un moyen bol, verser l'eau bouillante sur le gruau et mélanger. Couvrir et laisser le gruau gonfler au moins 5 minutes. Réserver.
4.Dans un grand bol, faire crémer le beurre avec le sucre et la cassonnade. Ajouter la compote et le mélange de lin et bien mélanger.
5.Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel et mélanger pour que le tous les ingrédients soient bien incorporés.
6.Incorporer finalement le gruau en brassant doucement.
7.Verser la préparation dans le moule à gâteau et enfourner pendant 45 minutes.
8.Pendant ce temps, préparer le glaçage ; Dans un moyen bol, fouetter le sirop d'érable, le sucre à glacer et le beurre jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et mousseux. Incorporer ensuite le zeste de lime. Garder réfrigérer jusqu'à l'utilisation
9.Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir 10 minutes dans son moule, puis transférer sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
10.Sortir le glaçage du réfrigérateur et le brasser légèrement avant de glacer le gâteau.
11.Servir avec une pincée de zeste de lime pour décorer.

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