Rôti de Seitan
Rôti de Seitan

Ingrédients

2 tasse de farine de gluten
2 c. à soupe de poudre de champignon (ou de concentré de bouillon)
4 c. à thé de poudre d'oignon
2 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de cumin moulu
1 1/2 tasse d'haricots rouges cuits
1 tasse d'eau tiède
2 c. à soupe d'huile végétale
2 c. à soupe de sauce tamari
2 c. à soupe de miso brun
2 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à soupe de sauce Worcestershire vegan
1 c. à soupe de cassonnade, tassée
1 c. à thé de sauce pour faire brunir et assaisonner (de style Kitchen Bouquet)
GLAZE
1 c. à soupe de poivre moulu
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de miso brun
1 c. à soupe d'huile d'olive
1-2 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à thé de sauce à faire brunir et assaisonner
1 c. à thé de romarin

Instructions

1.Pour la poudre de champignon, moudre 14g de champignons séchés dans un petit malaxeur.
2.Dans un grand bol, déposer la farine de gluten, la poudre de champignon, la poudre d'ail, le paprika et le cumin et bien mélanger.
3.Dans un robot culinaire, ajouter les légumineuses, l'eau, l'huile, la sauce tamari, le miso, la pâte de tomate, la cassonnade, la sauce Worcestershire et la sauce pour faire brunir et assaisonner. Faire fonctionner jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
4.Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule, mélanger jusqu’à ce qu’une pâte se forme et que la farine soit bien humectée. Transférer sur un plan de travail propre.
5.Avec les mains, pétrir vigoureusement la pâte pendant environ 5 à 7 minutes.
6.Former un cylindre un peu aplati et l'envelopper dans une feuille de papier d’aluminium d’environ trois fois sa dimension, en s’assurant de laisser un peu d’espace pour permettre au seitan de gonfler, et en repliant les extrémités en-dessous pour bien sceller le tout hermétiquement (comme au Subway).
7.Déposer le seitan dans le panier à vapeur, mettre le couvercle et laisser bouillir 1 heure, en le retournant à mi-cuisson.
8.Vérifier régulièrement la quantité d’eau dans la casserole et en remettre au besoin.
9.Retirer du feu et transférer le seitan dans une assiette pour le laisser refroidir pendant au moins 1h, sans le déballer.
10.Une fois complètement refroidi, déballer et déposer le rôti de seitan dans un plat allant au four.
11.Préchauffer le four à 375 F.
12.Mélanger le reste des ingrédients dans un petit bol et étendre uniformément sur le rôti de seitan.
13.Emballer de papier aluminium et enfourner 45 minutes. (Si le seitan est réfrigéré, le temps de cuisson s'allongera)
14.Servir avec une bonne sauce brune et les accompagnements de votre choix.

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