Ingrédients

4 grosses pommes de terre Russet, épluchées et coupées en frites
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de paprika
Sel et poivre
3 c. à soupe de beurre vegan
1/2 oignon, haché (environ 1/2 tasse)
2 c. à soupe de farine
2 tasses de bouillon de légumes
2 c. à soupe de sauce tamari (ou soya)
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à thé de moutarde en poudre
1 c. à thé de liquide à brunir (facultatif)
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 recette de Tofêta
1 tasse de fauxmage râpé, au choix
Facultatif: mélange d'oignon, champignon et poivron vert sauté dans l'huile
Facultatif: tranches de seitan coupées finement et sauté dans l'huile

Instructions

1.Préchauffer le four à 375°F. Tapisser une ou deux plaques de cuisson de papier parchemin.
2.Une fois les pommes de terre coupées, les faire tremper dans un grand bol d'eau très froide pendant au moins 20 minutes.
3.Retirer les frites de l'eau et déposer les sur un linge propre pour absorber l'eau. Transférer dans un grand bol.
4.Ajouter l'huile, le paprika et assaisonner au goût. Mélanger délicatement pour ne pas briser les frites.
5.Étaler les frites également sur les plaques et faire en sorte qu'elles ne se touchent pas.
6.Cuire au four 20 minutes, puis brasser. Augmenter la température du four à 425°F et laisser cuire un autre 20 minutes, jusqu'à ce que les frites deviennent dorées. Réserver.
7.Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu mi-élevé. Ajouter les oignons et faire revenir 3 minutes.
8.Ajouter la farine et bien brasser à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne dorer (~2min)
9.Pendant ce temps, dans un récipient, fouetter le reste des ingrédients pour que la fécule soit bien dissoute.
10.Verser le mélange dans la casserole et porter à ébullition. Diminuer le feu et fouetter régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
11.Assembler votre poutine en étageant les frites, le fauxmage, une louche de sauce, le tofêta et une autre louche de sauce.

Recette de Tofêta

Recette de Tofêta

* Faire le tofêta en même temps que la sauce, pendant que les frites cuisent au four pour sauver du temps!

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