Un ragoût de lentilles au tofu fumé. L'ultime plat réconfortant? Non pas tout à fait, il manque des patates pilées et une bonne grosse doudou! Là tu jases! Sépares cette recette en quatre au lieu d'en six et tu auras 4 portions complètes, avec une quantité de protéines phénoménale! Un excellent repas pour bien récupérer après un très gros effort.
2 c. à soupe d'huile végétale | |
1 oignon, haché grossièrement | |
2 gousses d'ail, hachées | |
3 carottes, tranchées | |
1 poivron rouge, en dés | |
1 bloc de tofu fumé (210g), coupé en petits dés | |
3 c. à soupe de pâte de tomate | |
1 c. à soupe de paprika | |
1 c. à soupe de paprika fumé | |
2 c. à thé de sel (ou au goût) | |
5 clou de girofles | |
2 tasses de lentilles du Puy, sèches | |
6 tasses de bouillon de légumes | |
2-3 feuilles de Laurier | |
2 c. à soupe de sauce tamari (ou de sauce soya) |
1. | Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu mi-élevé. Faire suer les oignons 3 minutes et ajouter l'ail, les carottes, les poivrons et le tofu. |
2. | Faire revenir le mélange de légumes 5 minutes, puis la pâte de tomates et toutes les épices, sauf les feuilles de Laurier. Bien mélanger et laisser cuire 1 minute pour relâcher les fragrances. |
3. | Ajouter ensuite les lentilles, le bouillon, les feuilles de laurier et la sauce tamari, puis porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter avec un couvercle pendant 15 minutes, en brassant de temps en temps. |
4. | Retirer le couvercle et prendre une tasse du mélange pour la passer au mélanger électrique. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Remettre dans la casserole et laisser mijoter à découvert 15 minutes supplémentaires, en brassant de temps en temps. |
5. | Lorsque le liquide s'est complètement évaporé, fermer le feu et servir avec une bonne portion de patate pilée! |
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